Проблематика долевого строительства в России : Строительство Домов в Англии

Проблематика долевого строительства в России

Что делать, когда бюджет на покупку недвижимости сильно ограничен, а ставка по ипотеке достаточно высока? Люди всегда пытались решить этот вопрос максимально выгодно для себя... Оптимальным вариантом, по-настоящему делающим жилье доступным, явилось долевое строительство. Достаточно было взять кредит в одном из самых конкурентоспособных банков, таких как krednal.ru под одну из самых низких процентных ставок по ипотеке и оплатить первоначальный взнос, а дальше дело за малым - дождаться завершения строительства дома.

Но не стоит забывать, что в долевом строительстве есть ряд подводных камней, которые мы сейчас и рассмотрим.

Часто возникает ситуация, когда юридическое лицо, получив разрешение на строительство дома, не располагает достаточным количеством средств для его возведения. Застройщику не остаётся другого выхода, как прибегнуть к материальной помощи будущих жильцов. Привлечение капитала граждан для осуществления строительной деятельности называется долевым строительством.

Впервые долевое строительство было организовано в восьмидесятых годах прошлого века в Аргентине. В тот период страна переживала отнюдь не лучшие времена: гиперинфляция и общее обнищание населения не давало перспектив развития бизнеса и строительства, в частности. Было принято решение организовать программу «Строительство по справедливости», сущность которой и является в современном понимании долевым строительством.

Успешность долевого строительства стала проявляться в разных уголках планеты, добравшись вскоре до России. Оно получило широкое распространение по всей территории страны за счёт своей простоты и экономии.

Но здесь ситуация обстояла несколько иначе. Как известно, русский человек отличается своим менталитетом, поэтому в основном долевое строительство из удачной инвестиционной деятельности превращалось в ловкие спекуляции с деньгами дольщиков (жильцов, вложивших свой капитал в строительство). Как правило, недобросовестный застройщик получал сначала право на строительство, причём не всегда честным путём, а после объявлял о начале строительства, например, многоквартирного дома.

Квартиры в таком случае имеют весьма привлекательную цену, вследствие чего на них появляется немалый спрос. Когда почти все квартиры распроданы, застройщик объявляет о банкротстве и сворачивает стройку, обычно не построив и половины запланированного на данном участке здания.

Примерно таким образом работает «пирамида» в сфере жилищного долевого строительства. Государство постоянно борется с мошенничеством: издаются законы, регулирующие отношения между застройщиком и дольщиками, начинают свою работу комитеты для помощи пострадавшим дольщикам. Есть немало добросовестных юридических лиц, осуществляющих долевое строительство. Такие дома обычно достраиваются успешно и в установленные сроки, а дольщики получают ключи от своих новых квартир. Не исключено, что из-за участившихся случаев мошенничества долевое строительство в России может быть запрещено и прекратит своё существование.